JEALOUSY DITINJAU HARGA DIRI PADA PARA ISTRI YANG TINGGAL DI PERUMAHAN KOMPLEK CEMARA ASRI MEDAN - Haposan Lumbantoruan; Jesiska Lisa (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
This study aims to find out the relationship between self esteem and jealousy. The hypothesis of this study states that there is a negative correlation between self esteem and jealousy, assuming that the higher the self esteem, the lower the jealousy will be and conversely the lower the self esteem, the higher the jealousy will be. The subjects of this study were 110 wives at Cemara Asri Complex Medan. Data were obtained from a scale to measure self esteem and jealousy The calculation was performed by testing requirements analysis (assumption test), which consists of normality test for distribution and linearity test for relationships. Product Moment correlation with SPSS 17 for windows was used in the data analysis. The results in the data analysis showed that the correlation coefficient was -0.509 with p 0.000 (p < 0.05). It shows that there is a negative correlation between self esteem and jealousy. These results indicate that the contribution of the given variable, self esteem to jealousy is 25.9 percent, while the remaining 74.1 percent is influenced by the other factors that are not examined in this study. Based on these results, it is concluded that the hypothesis is acceptable and there is a negative correlation between self esteem and jealousy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan jealousy. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara harga diri dengan jealousy, dengan asumsi semakin tinggi harga diri, maka semakin rendah jealousy dan sebaliknya semakin rendah harga diri, maka semakin tinggi jealousy. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah para istri yang tinggal di Perumahan Komplek Cemara Asri Medan sebanyak 110 orang. Data diperoleh dari skala untuk mengukur harga diri dan jealousy. Perhitungan dilakukan dengan melakukan uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,509 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Ini menunjukkan ada hubungan negatif antara harga diri dengan jealousy. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel harga diri terhadap jealousy sebesar 25,9 persen, selebihnya 77,1 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima, yaitu ada hubungan negatif antara harga diri dengan jealousy.