FANATISME DAN PERILAKU KONSUMTIF PADA KOMUNITAS PENGGEMAR K-POP DI KARAWANG - Indah Apriliani; Lania Muharsih; Nita Rohayati (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
The purpose of this study is to determine the level of fanaticism and the level of consumptive behavior and whether or not there is an influence of fanaticism on consumptive behavior in the K-pop fan community in Karawang. The research method used is quantitative methods with a causal research design, using a quota sampling technique. The population in this study was 500 people who joined the chat group with a sample of 205 people who were seen from the reference table Isaac and Michael with an error rate of 5%. The measuring instrument used is a scale of fanaticism and a scale of consumptive behavior tested with a simple linearity regression test. It shows that there is an influence between fanaticism on consumptive behavior with sig 0.000 (p> 0.005) so that the hypothesis in this study is Ha accepted and H0 rejected. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingakat fanatisme dan tingkat perilaku konsumtif serta ada atau tidaknya pengaruh fanatisme terhadap perilaku konsumtif pada komunitas penggemar K-pop di Karawang. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian kausal, dengan menggunakan teknik quota sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 500 orang yang bergabung di grup chat dengan sampel yang diambil 205 orang yang dilihat dari tabel acuan Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Alat ukur yang digunakan menggunakan skala fanatisme dan skala perilaku konsumtif di uji dengan uji regresi linearitas sederhana yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara fanatisme terhadap perilaku konsumtif dengan sig 0,000 (p>0,005) sehingga hipotesis dalam penelitian ini yaitu Ha diterima dan H0 ditolak.