KADAR CINTA PADA PASANGAN YANG MENGALAMI KEKERASAN DALAM PACARAN - Cipto Winner Simanjuntak (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang mengangkat kasus kekerasan dalam berpacaran dan alasan subjek masih mempertahankan hubungannya. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja di Medan dengan kriteria telan menjalani hubungan selama satu tahun lebih. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil yang ditemukan peneliti dalam penelitian terhadap 2 subjek penelitian AL dan PS serta didukung oleh subjek sekunder peneliti menemukan bahwa subjek AL dalam menjalani hubungannya yang paling dominan dari ketiga komponen cinta Stenberg yaitu komponen komitmen dan komponen gairah namun kekurangan dari hubungan mereka adalah komponen keintiman hal ini dikarenakan kurang adanya komunikasi diantara keduanya karena di saat bersama pasangan dari subjek AL ini cenderung mementingkan aktivitas bermain game dari pada berkomunikasi dengan pasangannya. Dari penelitian yang dilakukan peneliti menemukan juga bahwa AL sering mendapatkan kekerasan secara fisik dan juga emosional berupa ancaman. Alasan AL mempertahankan hubungannya karena AL sudah berhubungan seksual dengan pasangannya AL juga mengakui jika dirinya takut untuk melepaskan pasangannya karena nantinya tidak ada cowok yang menerima dirinya apa adanya. AL juga tidak bisa melepaskan pasangannya karena diancam oleh pasangannya jika sampe pergi dari kos dan hamil maka pasangannya tidak akan bertanggung jawab hal ini membuat AL sangat tertekan sehingga masih bertahan dengan pasangannya. This research is a qualitative research with a case study approach that raises cases of violence in dating and the reasons the subject still maintains the relationship. The subjects in this study were teenagers in Medan with the criteria of having been in a relationship for more than one year. This research method uses observation and interview methods. The results found by researchers in research on 2 research subjects AL and PS and supported by secondary subjects, researchers found that AL subjects in their relationship were the most dominant of the three components of Stenberg's love, namely the commitment component and the passion component. due to the lack of communication between the two because when they are with their partner, this Navy subject tends to prioritize playing game activities rather than communicating with their partner. From the research conducted by the researchers, it was also found that AL often received physical and emotional violence in the form of threats. The reason AL maintains his relationship is because AL has had sex with his partner AL also admits that he is afraid to let go of his partner because later there will be no guy who will accept him as he is. AL also couldn't let go of his partner because he was threatened by his partner if he left the boarding house and got pregnant, his partner would not be responsible, this made AL very depressed so he still stayed with his partner.