PERILAKU BULLYING DITINJAU DARI PEER GROUP PADA SISWA-SISWI SMA GLOBAL PRIMA MEDAN - Dani Perton Sihole (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peer group dengan perilaku bullying. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara peer group dengan perilaku bullying, dengan asumsi semakin tinggi peer group, maka semakin´ tinggi perilaku bullying dan sebaliknya semakin rendah peer group maka semakin rendah perilaku bullying. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purpossive sampling. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA GLOBAL PRIMA MEDAN yang berjumlah 150 orang dengan karakteristik usia 15 sampai 17 tahun. Data diperoleh dari skala untuk mengukur peer groupdan perilaku bullying. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas hubungan. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 21 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,431 dengan p sebesar 0,000 (p < 0,05). Ini menunjukkan ada hubungan positif antara peer group dengan perilaku bullying. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel peer group terhadap perilaku bullying adalah sebesar 18,6 persen peer group mempengaruhi perilaku bullying dan selebihnya 81,4 persen dipengaruhi oleh faktor lain seperti iklim sekolah, komunikasi interpersonal, harga diri, kepribadian, dan perilaku over protective orang tua. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ada hubungan positif antara peer group dengan perilaku bullying dapat diterima This study aims to see the relationship between peer groups and bullying behavior. The hypothesis proposed in this study is that there is a positive relationship between peer groups and bullying behavior, with the assumption that the higher the peer group, the higher the bullying behavior and vice versa, the lower the peer group behavior, the lower the bullying behavior. The sampling technique used in this study was purposive sampling technique. The research subjects used in this study were GLOBAL PRIMA MEDAN high school students who can measure 150 people aged 15 to 17 years. Data obtained from a scale to measure peer group and bullying behavior. The calculation is done through the analysis prerequisite test (assumption test) which consists of a normality test and a relationship linearity test. The data analysis used is to use the Product Moment view through the help of SPSS 21 for Windows. The results of data analysis showed no evidence of 0.431 with p of 0.000 (p <0.05). This shows that there is a positive relationship between peer groups and bullying behavior. The results of this study indicate that the contribution given by group variables to bullying behavior is 18.6 percent of the group of friends influencing bullying behavior and the remaining 81.4 percent from other factors such as school climate, interpersonal communication, self-esteem, personality, and over parent behavior. protector. From the results of this study it can be concluded that the research hypothesis that there is a positive relationship between peer groups and bullying behavior is acceptable.