KETERLAMBATAN BICARA (SPEECH DELAY) PADA ANAK USIA 4 TAHUN (STUDI KASUS DI LEMBAGA LAYANAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS KARYA ILAHI) - Epifania Margareta Ladapase (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
keterlambatan bicara (speech delay) pada anak yaitu apabila tingkat perkembangan bicara anak berada di bawah tingkat kualitas bicara anak yang umurnya sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum keterlambatan bicara dan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan bicara (speech delay) pada seorang anak laki-laki berusia 4 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan single subject research. Berdasarkan hasil diperoleh gambaran umum keterlambatan bicara (speech delay) anak adalah 1) anak memiliki perbendaharaan kata yang sangat sedikit, 2) kemampuan bicara yang rendah dengan artikulasi yang kurang jelas dan pembentukan bunyi bahasa yang kurang tepat, 3) kurang respon terhadap stimulus yang diberikan, 4) memilih menggunakan gerak tubuh untuk komunikasi dari pada menggunakan kata-kata. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan bicara anak adalah 1) anak tidak mendapatkan model yang baik, 2) anak tidak mendapat kesempatan untuk bicara, 3) motivasi yang rendah, 4) kebiasaan menonton televisi atau you tube di handphone speech delay in children, namely if the level of speech development of children is below the level of speech quality of children of the same age. This study aims to determine the general description of speech delay and the factors that affect speech delay in a 4 years old boy. This study uses a qualitative descriptive method with a single subject research approach. Based on the results, the general description of speech delay in children is 1) the child has very little vocabulary, 2) low speech ability with unclear articulation and inappropriate language sound formation, 3) less response to the given stimulus. 4) choose to use gestures for communication rather than using words. While the factors that affect the speech delay of children are 1) the child does not get a good model, 2) the child does not get the opportunity to talk, 3) low motivation, 4) the habit of watching television or you tube on the cellphone