GAMBARAN TINGKAT STRES DAN COPING STRESS MAHASISWA DENGAN PEMBELAJARAN DARING 2020 - Terendienta Pinem; Kusnulia Rosita (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Pandemi Covid-19 yang diketahui mewabah di Indonesia sejak awal bulan Maret 2020 menyebabkan adanya perubahan dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satunya ialah kebijakan sekolah dari rumah yang mengharuskan mahasiswa melakukan pembelajaran daring. Proses pembelajaran daring yang serempak seluruh Indonesia ini, nyatanya menjadi stressor baru bagi mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran tingkat stress mahasiswa dan coping stress mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 110 orang mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Kessler Psychological Distress Scale (K10) yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif (frekuensi dan persentase) dan kuesioner pertanyaan terbuka untuk memperoleh gambaran coping stress mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stress mahasiswa selama pembelajaran daring tergolong sedang, sementara mahasiswa cenderung melakukan coping stress adaptif untuk dapat menyelesaikan permasalahan selama perkuliahan daring. The Covid-19 pandemic, which is known to be endemic in Indonesia since the beginning of March 2020, has caused changes in various aspects of life. One of them is the school policy from home that requires students to do online learning. The online learning process, which is simultaneous throughout Indonesia, has in fact become a new stressor for students. The purpose of this study was to see an overview of student stress levels and student stress coping. This research is a quantitative descriptive study involving 110 students who were selected using simple random sampling technique. Data were collected using the Kessler Psychological Distress Scale (K10) which was analyzed using descriptive analysis (frequency and percentage) and an open-ended question questionnaire to obtain an overview of student coping stress. The results of this study indicate that student stress during online learning is moderate, while students tend to do adaptive stress coping to be able to solve problems during online lectures.