HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN RESILIENSI GURU SELAMA PANDEMI COVID-19 - Paulus Lunga; Sitti Anggraini; Epifania M. Ladapase (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan resiliensi guru selama masa pandemi Covid-19 pada guru sekolah menengah atas di Maumere. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini skala efikasi diri dan skala resiliensi. Skala efikasi diri memiliki rentang korelasi validitas sebesar 0,301 sampai 0,710 dan total item valid sebanyak 20 item. Skala resiliensi memiliki rentang korelasi validitas sebesar 0,335 sampai 0,659 dan total item valid sebanyak 15 item. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan resiliensi pada Guru selama pandemi covid-19 dengan koefisien korelasi sebesar 0.480 pada taraf signifikan 0.000 (p<0.05). Korelasi tersebut menunjukan adanya hubungan positif antara efikasi diri dan resiliensi pada guru. This study aims to determine the relationship between self-efficacy and teacher resilience during the Covid-19 pandemic for high school teachers in Maumere. This research is a quantitative research with a sampling technique using purposive sampling. The scale used in this study is a selfefficacy scale and a resilience scale. The self-efficacy scale has a correlation validity range of 0.301 to 0.710 and a total of 20 valid items. The resilience scale has a correlation validity range of 0.335 to 0.659 and a total of 15 valid items. The results of this study indicate that there is a significant relationship between self-efficacy and resilience in teachers during the covid-19 pandemic with a correlation coefficient of 0.480 at a significant level of 0.000 (p<0.05). The correlation shows a positive relationship between self-efficacy and resilience in teachers.