Pengetahuan HIV/AIDS Dan Dukungan Suami dalam Melakukan VCT pada Ibu Hamil di Desa Poh Bergong Wilayah Kerja Puskesmas Buleleng III - Ketut Espana Giri; Ni Komang Sulyastini (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2022)
HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit yang sampai saat ini masih ditakuti oleh masyarakat karena belum bisa disembuhkan, belum ada vaksin untuk mencegah penularan, stigma dan diskriminasi yang sangat tinggi. Selama pandemi Covid-19, kasus HIV/AIDS ditutupi oleh kasus Covid-19 sehingga pada saat masyarakat melakukan test HIV, kasus terlihat melonjak tinggi. Penelitian dilakukan untuk menganalisis pengetahuan tentang HIV/AIDS dan dukungan suami dalam melakukan VCT pada ibu hamil di Desa Poh Bergong Wilayah Kerja Puskesmas Buleleng III. Penelitian yang dilakukan adalah mix method dengan Sequential Explanatory Design, dimana pengumpulan data dan analisis data kuantitatif pada tahap pertama, diikuti dengan pengumpulan data dan analisis data kualitatif pada tahap kedua guna memperkuat hasil kuantitatif. Responden sebanyak 12 orang. Data kuantitatif diambil dengan menggunakan kuisioner yang berisi pengetahuan tentang HIV dan data kualitatif diambil dengan wawancara langsung dengan ibu hamil dan suaminya. Data kuantitatif dianalisis dengan uji chi square dan data kualitatif dianalisis dengan tematik. Hasil penelitian diperoleh data pengetahuan suami sebanyak 4 orang termasuk dalam kategori baik sedangkan pengetahuan seluruh ibu hamil termasuk dalam kategori kurang baik. Mengenai dukungan, seluruh suami mendukung ibu hamil untuk melakukan VCT dengan cara memberikan ijin dan mengantarkan ibu hamil untuk tes HIV di puskesmas. Selain dukungan dari suami, terdapat dukungan bidan dalam melakukan tes HIV meskipun tidak dilakukan konseling terlebih dahulu. Diharapkan kepada petugas VCT untuk melakukan konseling sesuai dengan tahapan konseling