Overview of Knowledge of Pregnant Women on Consumption of Iron Tablets to Prevent Anemia and Stunting at Puri Bunda Hospital, Tabanan - Putu Arik Herliawati; Nanda Agnesia Jati Pratiwi; Rezha Alivia Hildayanti; Kadek Sri Ariyanti (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2022)
Masih tinggi nya angka pravelensi anemia pada ibu hamil di dunia masih tinggi yaitu sekitar 40%. Di seluruh dunia penyumbang angka terbesar berasal dari negara berkembang salah satunya Indonesia. Pemerintah Indonesia telah berupaya menurunkan angka tersebut dengan progam pemenuhan sumplemen gizi salah satunya Tablet Zat besi. Anemia kehamilan disebut berpotensi membahayakan ibu dan dapat menyebakan tingginya angka stunting pada anak di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengetahun gambaran pengetahuan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi untuk mencegah anemia dan stunting. Metode yang digunakan adalah design deskritif analitik , jumlah sampel sebanyak 22 responden menggunakan analisa data univariat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2022 di Rumah Sakit Puri Bunda Tabanan. Hasil Analisa gambaran pengetahuan ibu hamil terhadap konsumsi tablet zat besi smayoritas responden dengan gambaran pengetahuan yang kurang yaitu sejumlah 12 responden (54.5%) dan responden dengan gambaran pengetahuan baik sejumlah 10 (45.5%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah masih banyak nya kelompok ibu hamil yang memiliki gambaran pengetahuan yang kurang terhadap penting nya konsumsi tablet zat besi untuk mencegah anemia dan stunting.