Reactivation of Programs and Activities of Kluwih Hamlet, Balecatur Village, Gamping Sleman Post-Covid-19 Pandemic - Ulung Pribadi; Juhari Sasmito Aji; Kemala Hayati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Penulisan hasil pengabdian mengenai reaktivasi program dan kegiatan Masjid Dusun Kluwih, Desa Balecatur, Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman pasca pandemi covid-19 bertujuan untuk meningkatkan keaktifan pengurus juga jama’ah dalam kegiatan masjid. Proses pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan mengadakan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang melibatkan kelompok sasaran sebagai subjek dan objek pengabdian guna meningkatkan partisipasi aktif dan menganalisis permasalahan serta kebutuhan kelompok sasaran. Adapun permasalahan yang dihadapi Takmir Masjid Al Muttaqin yakni keaktifan jama’ah yang mempengaruhi aktivasi program yang akan dilakukan oleh pengurus takmir. Disamping itu, kehadiran covid-19 memberikan dampak penurunan keaktifan jama’ah yang datang ke masjid dengan berbagai pembatasan yang dilakukan oleh pemerintah. Oleh karenanya, program pengabdian ini sangat penting. Sehingga, melalui penulisan ini dapat memberikan gambaran mengenai skema kegiatan yang dilaksanakan khususnya dalam memberikan penguatan wawasan terkait pentingnya reaktivasi program masjid untuk kebangkitan umat dengan berbagai program yang dibuat, yang juga mampu menembus pandemi bukan menjadi halangan tetapi menjadikan generasi yang mampu berinovasi dan kreatif.