Pelatihan Tahsin Al-Qur’an bagi Jamaah Masjid Al Ma’un Minggiran Yogyakarta - Fitri Zakiyah; Ika Wahyuni Lestari; Moh. Idris (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Al-Qur’an merupakan pedoman hidup bagi umat Islam yang idealnya dibaca dan dipahami dengan benar. Berdasarkan informasi yang ada, belum semua jamaah Masjid Al Ma’un Minggiran Yogyakarta mampu membaca Al-Qur’an dengan benar sesuai dengan kaidah ilmu tajwid. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan sebagai alternatif solusi dari permasalahan tersebut. Program ini dilaksanakan selama tiga kali berupa pelatihan tajwid dasar bagi jamaah yang meliputi makharijul huruf hijaiyyah dan hukum-hukum bacaan dalam Al-Qur’an disertai dengan contoh beberapa surat populer yang sering dibaca dalam salat lima waktu. Pengabdi juga menekankan kembali hukum bacaan surat Al Fatihah secara rinci dari ayat pertama sampai terakhir. Kegiatan pelatihan dimulai dengan pre-test untuk mengetahui kompetensi bacaan Al-Qur’an jamaah dilanjutkan dengan pelatihan berupa paparan langsung dari pengabdi dengan metode ceramah, diskusi, dan drilling. Post-test dilaksanakan di akhir pelatihan untuk melihat keberhasilan program ini. Hasil post test menunjukkan adanya kenaikan skor yang cukup baik dari para jamaah sebelum dan setelah mengikuti pelatihan. Peserta pelatihan menyebutkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meluruskan bacaan ayat-ayat Al-Qur’an yang selama ini mereka baca.