Penerapan Teknologi Penelusuran Sumber Rujukan Dakwah Melalui Software Maktabah Syamilah Pada Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pocosari Timur, Srandakan - Imam Suprabowo; Ahmad Hermawan; Wulan Noviani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Tuntutan perkembangan teknologi menuntut para dai untuk mengembangkan skill mereka di bidang teknologi informasi. Dai sebagai corong umat harus mampu menggunakan sarana IT untuk mengakses referensi dakwah. Dakwah di era digital sudah tidak lagi memadai apabila hanya mengadalkan referensi-referensi konvesnional. Maktabah Syamilah merupakan wujud nyata perkembangan teknologi dalam ranah kepustakaan Islam. Kecepatan akses dan efektivitas penggunaan digital library sangat membantu dalam menelusuri referensi-referensi dakwah yang valid dan akurat sebagai bahan materi dakwah di masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode pelatihan dan pendampingan, pengabdi bermaksud untuk mendemonstrasikan pentingnya Maktabah Syamilah sekaligus melatih para dai di PRM Pocosari dalam menelusuri referensi tafsir dan hadits sebagai bekal berdakwah di tengah masyarakat. Materi-materi dakwah Islam sudah saatnya untuk dirujuk dari sumber rujukan ilmiah yang sahih, valid, dan berkualitas agar masyarakat tercerahkan guna semakin baik dalam kehidupan agamanya. Dakwah yang tidak bersumber pada rujukan agama yang sahih dan valid justru dapat menyesatkan masyarakat dan membuat mereka semakin jauh dari Islam. Melalui pelatihan Maktabah Syamilah, terbukti bahwa para pendakwah di PRM Poncosari semakin memiliki kualitas dan keilmuan yang baik dalam menyajikan pesan dakwahnya di tengah masyarakat, khususnya di wilayah Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.