Penyesuaian Diri Keluarga Penderita Bipolar Di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kediri - Lailatul Nurush Sholikah; Sardjuningsih; Tatik Imadatus Sa’adati (Program Studi Psikologi Islam (IAIN) Kediri, 2017)
Setiap manusia yang hidup pasti menginginkan kehidupan yang harmonis, yang sesuai dengan harapannya, namun masalah masalah pribadi dan sosial semakin bertambah seiring kemajuan zaman. Belum lagi jika memiliki anggota keluarga dengan gangguan jiwa, tentu akan sangat mempengaruhi kondisi fisik dan mental orang yang merawatnya di rumah. Hal ini akan mempengaruhi kemampuan orang tersebut dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui penyesuaian diri keluarga penderita Bipolar Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dari penelitian ini sebanyak 3 orang dari anggota keluarga dengan gangguan bipolar yang beralamat di daerah kota Kediri dan direkomendasikan dari pihak Rumah Sakit Bhayangkara. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memberikan gambaran mengenai tiga orang yang memiliki anggota keluarga dengan gangguan bipolar di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kediri. Semua subjek yang memiliki keluarga dengan gangguan bipolar sempat mengalami kendala dalam menyesuaikan diri. Namun, penerimaan akan kondisi yang ada, dukungan saudara dan tetangga, serta kemajuan yang ditunjukkan oleh keluarga mereka membantu mereka dalam proses menyesuaikan diri dengan lingkungan.