Efektifitas Terapi Kognitif Perilaku Dalam Kelompok Untuk Menurunkan Depresi Narapidana Wanita Di Lapas Klas Iia Muaro Padang - Dwi Puspasari; Fitria Rahmi (Program Studi Psikologi Islam (IAIN) Kediri, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi kognitif perilaku dalam kelompok untuk menurunkan depresi narapidana wanita di Lapas Klas IIA Muaro Padang. Penelitian ini melibatkan 2 variabel, yaitu depresi dan terapi kognitif perilaku. Depresi merupakan salah satu gangguan mood/suasana hati yang ditandai dengan adanya perubahan suasana hati/mood, konsep diri yang negatif, regresif dan keinginan untuk melarikan diri, perubahan dalam perilaku, dan perubahan dalam level aktivitas. Sementara terapi kognitif perilaku merupakan suatu pendekatan terapi yang ditujukan untuk mengubah pola pikir maladaptif yang juga melibatkan komponen behavioral dalam menangani depresi dan dilakukan secara berkelompok. Penelitian ini melibatkan 16 narapidana wanita di Lapas Klas IIA Muaro Padang sebagai subjek penelitian dengan karakteristik berusia antara 23-35 tahun, berada dalam penjara selama 6 bulan pertama, dan mampu berkomunikasi serta memahami percakapan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian eksperimen. Desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah pre-test post-test control group design dengan menggunakan 2 kelompok – kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Alat pengumpul data yang digunakan adalah Beck Depression Inventory yang terdiri dari 21 pernyataan untuk mengetahui depresi pada narapidana wanita di Lapas Klas IIA Muaro Padang. Analisis data yang digunakan adalah analisis data non parametrik dengan teknik The Mann-Whitney. Pengaruh besar perlakuan dilihat dengan menghitung effect size. Penghitungan The Mann-Whitney memperoleh hasil dengan signifikansi 0.001. Hasil penghitungan effect size sebesar 0.84. Keseluruhan hasil penghitungan tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam penurunan depresi. Artinya, terapi kognitif perilaku dalam kelompok efektif untuk menurunkan depresi narapidana wanita di Lapas Klas IIA Muaro Padang, dengan tingkat pengaruh yang masuk kategori tinggi.