Menulis Gratitude Letter Untuk Meningkatkan Happiness Pada Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus (Abk) - Uun Zulfiana (Program Studi Psikologi Islam (IAIN) Kediri, 2017)
Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) bukanlah hal mudah bagi orang tua. Berbagai respon yang dialami oleh orang tua dengan ABK diantaranya merasa malu, tidak percaya, terkejut dan marah. Banyak dari mereka yang tidak memperhatikan dan tidak mempedulikan pengasuhan ABK. Salah satu cara untuk meningkatkan kebahagiaan orang tua yang memiliki ABK adalah dengan mengoptimalkan salah satu kekuatan karakter yang ada pada diri mereka. Salah satu karakter yang akan menjadi fokus adalah gratitude (rasa syukur). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang melibatkan 20 orang tua yang memiliki Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode intervensi untuk meningkatkan happiness pada mereka dengan menerapkan salah satu metode psikoterapi positif yaitu menuliskan gratitude letter. Hasil yang diperoleh dari menuliskan gratitude letter dengan meningkatkatkan kebersyukuran dapat meningkatkan kebahagiaan lansia yang tinggal di Panti Wreda.