Hubungan Kepuasan Kerja Pada Aspek Finansial Dengan Loyalitas Kerja Karyawan Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (Min) Bandar Kidul Kota Kediri - Ahmad Rizal Fatawi; Imron Muzakki; Siti Amanah (Program Studi Psikologi Islam (IAIN) Kediri, 2017)
Kepuasan kerja merupakan sikap umum terhadap pekerjaannya. Kepuasan akan terjadi apabila kebutuhan-kebutuhan individu sudah terpenuhi, hal tersebut merupakan sikap umum yang dimiliki oleh karyawan yang erat kaitannya dengan imbalan-imbalan yang akan mereka terima setelah melakukan pekerjaan. Imbalan-imbalan dalam hal ini berupa finansial yang ditunjukkan dengan kompensasi atau gaji, tunjangan, jaminan sosial, fasilitas, dan promosi. Ketika finansial yang diberikan tidak menjamin kepuasan dalam bekerja dapat memberikan dampak bagi loyalitas seorang karyawan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Bandar Kidul Kota Kediri. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk (1) mengetahui tingkat kepuasan kerja pada aspek finansial, (2) mengetahui tingkat loyalitas kerja karyawan, (3) mengetahui hubungan antara kepuasan kerja pada aspek finansial dengan loyalitas kerja karyawan di Bandar Kidul Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PNS dan Non PNS di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Bandar Kidul Kota Kediri dengan jumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan dua buah skala sebagai alat ukur, yaitu skala kepuasan kerja pada aspek finansial dan skala loyalitas kerja karyawan yang disusun dalam bentuk skala Likert. Data kemudian dianalis menggunakan analis korelasi product moment dan menggunakan taraf kesalahan 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) tingkat kepuasan kerja pada aspek finansial karyawan Madrasah Ibtidaiyah Negeri Bandar Kidul Kota Kediri berada pada kategori sedang dengan 19 responden sebesar 53 %, dengan rata-rata (mean) sebesar 219,39, (2) tingkat loyalitas kerja karyawan Madrasah Ibtidaiyah Negeri Bandar Kidul Kota Kediri berada pada kategori sedang dengan 17 responden sebesar 47 %, dengan rata-rata (mean) sebesar 213,94 (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja pada aspek finansial dengan loyalitas kerja karyawan, hal tersebut dilihat pada nilai signifikansi 0,000 dimana p < 0,05 dan r = 0,620, serta nilai korelasi antara kepuasan kerja pada aspek finansial dengan loyalitas kerja karyawan sebesar 0,620 yang artinya hubungan diantara keduanya pada kategori kuat.