Pendampingan Manajemen Keuangan Ozora Buah dengan Memperkenalkan Pemanfaatan Teknologi - Munjiati Munawaroh (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Ozora buah adalah usaha perdagangan yang berkembang pesat, namun selama ini tidak mengelola keuangan dengan baik, sehingga pengusaha tidak mengetahui jumlah penghasilan dan keuntungan dari usaha yang digunakan untuk modal kerja dan prive usaha. Permasalahan yang ditemukan pada UKM Ozora buah adalah dalam hal pengelolaan keuangan yang belum optimal. Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pendampingan manajemen keuangan UKM. Manajemen keuangan dilakukan dengan memperkenalkan penggunakan teknologi, yaitu aplikasi Siapik, aplikasi keuangan untuk UKM dari Bank Indonesia. Kontribusi Program Kemitraan Masyarakat ini adalah dengan mengadakan pendampingan manajemen keuangan sehingga memberikan manfaat langsung terhadap kehidupan pengusaha UKM dan masyarakat pada umumnya terutama di bidang ekonomi agar UKM naik kelas. Hasil dari pendampingan ini adalah berjalannya manajemen keuangan dengan baik dan memperkenalkan penggunaan bantuan teknologi yaitu aplikasi Siapik, aplikasi keuangan untuk UKM dari Bank Indonesia. Kesimpulan dari pendampingan ini adalah pengusaha UKM Ozora buah melakukan pencatatan aliran kas usahanya sebagai awal dari pembuatan laporan keuangan untuk mendukung tercapainya manajemen keuangan yang baik. Pengusaha UKM telah mengenal teknologi pencatatan keuangan menggunakan aplikasi Siapik sebagai pilihan untuk melakukan pencatatan yang secara otomatis akan menghasilkan laporan keuangan usaha