Analisis Penyelenggaraan Pendidikan Inklusi Berdasarkan Index For Inclusion - Retno Sulistiyaningsih; Muryantinah Mulyo Handayani (Program Studi Psikologi Islam (IAIN) Kediri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan pendidikan inklusi menggunakan indikator Index for Inclusion yang meliputi dimensi budaya, kebijakan, dan praktik. Definisi pendidikan inklusi merujuk kepada Permendiknas No 70 Tahun 2009 tentang Pendidikan Inklusi yang dianalisis menggunakan perspektif Index for Inclusion dari Booth & Ainscow (2002). Penelitian ini berfokus di SD YBPK Semampir Kota Kediri. Peneliti menggunakan tipe studi kasus untuk mengetahui isu terkait penyelenggaraan pendidikan inklusi secara lebih mendalam. Informan dalam penelitian ini adalah guru, siswa, dan orang tua siswa SD YBPK Semampir Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan tipe analisis tematik. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa penyelenggaraan pendidikan inklusi telah memenuhi seluruh indikator dalam tiga dimensi Index for Inclusion, yaitu dimensi budaya, kebijakan, dan praktik. Akan tetapi dalam penyelenggaraannya, ada beberapa indicator pada masing-masing dimensi ndex for nclusion yang perlu dikembangkan.