Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Resistance Seam Welding pada Workshop Bengkel Las - Zuhri Nurisna; Sotya Anggoro (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pengabdian masyarakat ini merupakan program penerapan teknologi tepat guna pada mitra pengabdian CV Putra Fajar yang bertujuan untuk pengembangan unit usaha bengkel las dan workshop engineering yang bergerak di bidang pembuatan peralatan rumah sakit, terletak di Desa Donuhudan, Boyolali. Permasalahan yang dihadapi saat ini oleh mitra pengabdian yang bergerak pada bidang jasa pembuatan alat-alat rumah sakit, dimana proses pengelasannya masih menggunakan las SMAW dan las GTAW, sehingga hasil dari pengelasan produk jasa masih terdapat banyak cacat lasan yang dihasilkan dan proses produksinya kurang efisien. Cacat pengelasan ini sering muncul pada pengelasan pada plat yang tipis, terlebih lagi pengelasan dilakukan secara penuh atau kontinu. Solusi yang telah diberikan yaitu melakukan pembuatan dan pemberian hibah mesin Seam Welding dengan spesikasi input energi yang kecil sehingga dapat digunakan oleh Industri Kecil Menengah. Aplikasi Seam Welding masih sangatlah minim, hanya sebatas skala industri besar saja. Metode yang dilakukan yaitu menggunakan trafo las dengan input listrik 1 phase dan output 5 kVA, sehingga dapat digunakan pada Industri Kecil Menengah yang sebagian besar menggunakan listrik 1 phase. Mesin Seam Welding ini dirancang untuk dapat diatur output voltase dan ampere sesuai dengan kebutuhan. Putaran roda elektroda digerakkan menggunakan motor penggerak dengan pengaturan rpm putaran