Pembuatan Aplikasi Sistem Informasi PMA PAMDES Tirtosari Sendangsari Minggir Sleman - Asroni Asroni; Asep Setiawan; Marsa Sefta Lesmana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) adalah wujud dari pada usaha nyata pihak universitas dan masyarakat yang bersinergi untuk memajukan kehidupan yang lebih baik dan bermartabat. Tujuan KKN PPM adalah mempertahankan mata kuliah KKN menjadi mata kuliah wajib pada Perguruan Tinggi di Indonesia; mengubah pelaksanaan program KKN-PPM dari paradigma pembangunan menjadi paradigma pemberdayaan; dan mengembangkan tema-tema KKN- PPM dengan konsep co-creation, co-financing, dan co-benefit. Hilirisasi hasil-hasil riset dosen yang dapat diterapkan kepada masyarakat melalui program KKN-PPM serta mengembangkan tema-tema KKN-PPM yang bermitra dengan pemerintah dan dunia usaha. Pelaksanaa KKN PPM ini mencermati berbagai masalah yang ada di mitra, yaitu softskill serta BUMDes Sari mumpuni dalam menjalankan usahanya untuk mecukupi kebutuhan warga dalam masalah air bersih di PMA PAMDES Tirtosari. Permasalahan mitra terkait monitoring pelanggan air besih di BUMDes Sari Mumpuni yang belum ter-update secara online. Pengabdian ini akan fokus pada pembuatan sistem informasi yang bisa diakses secara online oleh semua pengguna terkait aktifitas BUMDes. Dengan proses online, diharapakan ada bentuk manajemen yang baik dan transparansi pengelolaan untuk melakukan perbaikan-perbaikan dalam menentukan kebijakan untuk memajukan secara terukur dan baik