Pelatihan Pembuatan Video Animasi dengan Aplikasi Canva sebagai Media Belajar Daring - Yashinta Farahsani; Mirza Yusuf; Margaretha Dharmayanti Harmanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa perubahan signifikan dalam kehidupan manusia saat ini, termasuk pendidikan. Pembelajaran online merupakan konsep yang relatif baru dalam pendidikan Indonesia saat ini, oleh karena itu para pendidik, khususnya guru, harus mampu beradaptasi dengan perubahan kebutuhan pengajaran, seperti membuat video pelatihan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, kami mengadakan pelatihan offline bagi guru-guru di Gugus PAUD di Desa Sidorejo, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Provinsi Yogyakarta, tentang cara membuat video pembelajaran. Tujuan dari program ini adalah untuk membekali guru dengan keterampilan yang diperlukan untuk membuat video pembelajaran. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari secara offline di SD Muhammadiyah Kliwonan. Aplikasi yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Canva. Jumlah peserta yang hadir adalah 19 orang dan mendapatkan sertifikat dari kegiatan pelatihan ini. Guru akan dapat mengembangkan desain video pembelajaran yang menarik menggunakan aplikasi Canva sebagai hasil dari pelatihan ini, yang akan sangat bermanfaat dalam proses belajar mengajar, khususnya selama masa belajar mengajar online