Kearifan Lokal Muhammadiyah dalam Merespon Gagasan Desa Tangguh Bencana: Studi Pimpinan Ranting Muhammadiyah Kadirojo - Surwandono Surwandono; Ariyanto Nugroho (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Artikel hendak menjelaskan tentang kearifan lokal Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) dalam merespon gagasan desa tangguh bencana sebagai modal sosial penting dalam kesiapsiagaan menghadapi bencana. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian adalah focus group discussion dan simulasi permainan untuk mengeksplorasi gagasan penting terkait dengan kearifan lokal dusun Kadirojo Palpabang Bantul dalam issue kebencanaan seperti Mitigasi, Evakuasi, Rehabilitasi dan Rekonstruksi. Hasil pengabdian menunjukan bahwa kearifan lokal berbasis mitigasi dan evakuasi sudah terlembaga dengan baik dengan menempatkan masjid sebagai pilar utama pengelolaan situasi kebencanaan