Optimalisasi Sistem Informasi Desa Berbasis Website sebagai Upaya Peningkatan Sumber Informasi terhadap Masyarakat - Titis Wisnu Wijaya; Laila Ma’rifatul Azizah; Moch. Iqbal; Adiatsa Putra Santika (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Optimalisasi Sistem Informasi Desa berbasis website sebagai upaya peningkatan sumber informasi terhadap masyarakat menjadi tema utama program pengabdian skema KKN-PPM ini. Tujuan dari program pengabdian ini ialah untuk membantu pemerintah desa dalam mengoperasikan dan mengoptimalkan penggunaan website desa guna memberikan layanan dan informasi yang erat kaitannya dengan administrasi dan kemasyarakatan seperti administrasi kependudukan, pelaporan, perencanaan, pengelolaan aset, layanan publik, pengelolaan anggaran dan lain sebagainya. Selain itu, pemerintah desa juga dapat mengoperasikan dan mengoptimalkan website guna melakukan komunikasi dengan lembaga pemerintahan lainnya baik dalam tingkat kabupaten, provinsi bahkan nasional. Program pengabdian dilaksanakan di Desa Darmayasa, Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah. Tim pengabdi memiliki gagasan setelah melaksanakan tiga kali observasi lapangan yaitu mengoptimalkan sistem informasi yang sudah ada dengan memperbarui tampilan dan templatewebsitesupaya menjadi lebih user friendly dan eye-catching ketika digunakan oleh user. Metode pelaksanaan yaitu dengan melaksanakan Focus Group Discussion, Workshop, pendampingan dan juga melakukan penilaian uji kelayakan website melalui kuisioner yang akan diberikan kepada user sebagai sampel pengambilan data. Tim pengabdi melakukan survei dan mengumpulkan data primer melalui teknik wawancara dengan panduan penyebaran kuisioner terhadap pengguna website Desa Darmayasa dengan jumlah 20 responden. Dengan persentase sebesar 88% dari total sampel menilai bahwa optimalisas website terhadap peningkatan sumber informasi dalam kriteria “Sangat Baik”. Kesimpulannya yaitu alikasi berbasis website dapat memudahkan pemerintah desa dalam melayani dan meningkatkan sumber informasi bagi masyarakat dengan baik, serta user dapat mengakses data dan informasi kapanpun dan dimanapun user berada