Penguatan Kelembagaan Pokdarwis BERKAH Dalhari di Padukuhan Krasaan, Jogotirto, Brebah, Sleman - Nur Rahmawati; Chandra Kurnia Setiawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pokdarwis BERKAH DALHARI merupakan pokdarwis rintisan kelompok tani yang ada di Padukuhan Krasaan Kelurahan Jogotirto, Kapanewon Berbah, Kabupaten Sleman. Pokdarwis BERKAH DALHARI ini dibentuk karena dukuh krasan merupakan sentra produksi jambu air dalhari dan termasuk desa rintisan wisata dan budaya, selain itu jambu air dalhari merupakan buah unggulan di Kabupaten Sleman dan DIY. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengatasi permasalahan kelembagaan yaitu belum adanya sususan pengurus, struktur organisasi, identitas kelembangaan. Solusi yang ditawarkan adalah meningkatkan pengetahuan sadar wisata secara umum dan penguatan kelembagaan sadar wisata serta meningkatkan strategi branding untuk mempromosikan Pokdarwis BERKAH dalhari. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, FGD, dan simulasi. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah pengurus dan anggota pokdarwis serta tokoh masyarakat Dukuh Krasaan, Jogotirto, Berbah, Sleman. Hasil dari pengabdian ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terutama tokoh masyarakat terhadap pokdarwis sebesar 60%. Hasil FGD yang dilakukan dapat terbentuk kepengurusan Pokdarwis BERKAH DALHARI beserta struktur organisasi, visi misi dan logo. Hasil pedampingan pelatihan strategi branding dapat membuat akun media sosial di Instagram @pokdarwis.berkahdalhari, dan poster produk olahan jambu dalhari yang siap diupload di IG. Adanya pengabdian masyarakat ini diharapkan ada keberlanjutan kegiatan pokdarwis sesuai visi misi dan tujuan yang diharapkan yaitu berkembang dan berkemajuan.