Pengembangan Sistem Administrasi Kependudukan Dusun Sidakan Desa Banaran, Kecamatan Galur, Kabupaten Kulonprogo - Suranto Suranto; Atik Septi Winarsih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Aktivitas pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyusun dan mengupdate data administrasi kependudukan di dusun Sidakan yang berbasis IT yang mudah diaplikasikan. Adapun metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut melalui observasi, Wawancara, FGD dan pengumpulan data di tingkat Dusun. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bahwa program berlangsung dengan baik dan lancar. Program ini mampu menghasilkan dokumen databse dusun Sidakan yang update dan bermanfaat untuk peningkatan kualitas pelayanan kependudukan bagi masyarakat. Adapun kendala yang muncul pada tahap awal kegiatan dapat diatasi dengan metode pendampingan intensif. Adapun saran yang diajukan dari hasil program PPM ini, hendaknya Pemerintah Desa bisa mengupdate perkembangan database secara rutin seiring dinamika data yang terjadi