Hubungan Minat Belajar dan Kualitas Hidup Anak Jalanan di Bangkalan - Nailur Rohmah; Netty Herawati (Program Studi Psikologi Islam (IAIN) Kediri, 2022)
Keberadaan anak jalanan, memang akan selalu menjadi PR bagi beberapa pihak, termasuk didalamnya adalah pemerintah itu sendiri. Data terakhir pada bulan November 2019, menunjukkan masih ada 12.000-an anak jalanan, dimana jumlah ini tetaplah bukan jumlah yang sedikit. Banyaknya anak jalanan di beberapa sudut jalanan memang tidak akan terlepas dari belitan permasalahan yang paling utama, yaitu: permasalahan ekonomi. Rendahnya kemampuan ekonomi keluarga akan berdampak pula pada pemenuhan kebutuhan pendidikan bagi anak-anak yang tidak lagi menjadi prioritas utama untuk dipenuhi, karena kebutuhan dasar mereka untuk hidup (makan) saja, belum dapat dipenuhi. Penelitian dengan metode kuantitatif ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara minat belajar dan kualitas hidup anak jalanan di kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan 2 skala penelitian sesuai dengan 2 variabel yang diangkat dalam penelitian ini, yaitu: skala minat belajar dan skala kualitas hidup. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 anak jalanan yang beroperasi di Kabupaten Bangkalan. Analisis data menggunakan software SPSS, untuk menguji hipotesa dilakukan dengan uji korelasi product moment. Nilai koefisien korelasi sebesar -.340 dengan signifikansi 0.000, artinya terdapat korelasi negative antara minat belajar dan kualitas hidup pada anak jalanan di Bangkalan. Artinya hubungan yang signifikan bersifat tidak searah antara minat belajar dan kualitas hidup. Arah hubungan negative menunjukkan bahwa minat belajar yang tinggi tidak menunjukkan kualitas hidup yang tinggi, begitu pula sebaliknya. Kata kunci : Minat Belajar, Kualitas Hidup