Kepuasan Terapis Anak Berkebutuhan Khusus - Muhammad Mirza Firdaus; Umi Imtitsal Rasyidah (Program Studi Psikologi Islam (IAIN) Kediri, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan kepuasan kerja terapis dalam memberikan treatment kepada anak berkebutuhan khusus. Pekerjaan ini melibatkan emosional yang cukup besar, kesabaran yang tinggi dan memiliki keperibadian yang baik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu dengan penelitian yang berusaha menggambarkan objek yang diteliti berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara mendalam dengan ke empat terapis yang telah lama bekerja lebih dari lima tahun dengan kategori usia 25-35 tahun. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa kepuasan kerja terapis disebabkan oleh kepedulian terapis, lingkungan kerja yang kondusif dan dukungan dari para orangtua atau wali murid yang berdampak pada kinerja yang stabil. Selain itu adanya jiwa kemanusiaan yang tinggi yang membuat keempat subjek dalam penelitian ini dapat bertahan hingga saat ini dan menjalankan profesinya sebagai terapis anak berkebutuhan khusus. Kata kunci :Kepuasan kerja, orang terapis, anak berkebutuhan khusus