Peningkatan Kreativitas Remaja Gen-Z dalam Bidang Desain Visual pada Era Industri 4.0 - M. Ihsan Alfani Putera; Hairudin Hairudin; Roby Kurniawan; Suci Noorjannah; Tazkya Humaira; Rani Meliyana; Satria Shano; Aditya Putra Pratama; I Putu Deny Arthawan Sugih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Teknologi informasi merupakan suatu teknologi yang pada saat ini memiliki perkembangan yang sangat pesat. Teknologi informasi merupakan ilmu mengenai tata cara mengelola informasi sehingga informasi tersebut dapat dicari dengan mudah. Adapun salah satu teknologi informasi yang sedang sangat berkembang yaitu di bidang desain visual. Desain visual merupakan karya visual yang mempunyai maksud fungsional atau komunikatif. Saat ini, kemampuan desain visual sedang sangat dibutuhkan di berbagai industri. Menurut hasil observasi yang telah dilaksanakan, terdapat kurangnya kreativitas dari masyarakat termasuk remaja dalam membuat media untuk menyampaikan informasi, serta kegiatan kebutuhan lainnya dalam usaha untuk mempromosikan suatu kegiatan. Oleh sebab itu, diperlukan suatu kegiatan pengabdian masyarakat yang dapat meningkatkan kreativitas. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) dibagi dalam beberapa tahapan kegiatan, yaitu analisis kondisi lingkungan, survei rencana lokasi pengabdian, merumuskan permasalahan, mencari dan mengkaji solusi dari permasalahan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Program pelatihan desain Canva adalah hasil dari observasi dan wawancara karena Canva merupakan platform desain visual yang mudah digunakan terutama bagi masyarakat awam