Kelembagaan Kelompok Tani Dan Kelompok Wanita Tani Di Dusun Ngentak Desa Poncosari Srandakan Bantul - Sriyadi Sriyadi; Jazaul Ikhsan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Mata pencaharian penduduk Dusun Ngentak sebagian besar petani, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat perlu pengelolaan usaha tani secara baik. Salah satunya perlu penguatan kelembagaan Kelompok Tani, Kelompok Wanita Tani, dan Kelompok Ternak. Permasalahan yang dihadapi Kelompok Tani, Kelompok Wanita Tani, dan Kelompok Ternak belum berfungsi secara maksimal karena masih banyak lahan pasir belum dimanfaatkan dengan baik. Masalah masyarakat diselesaikan dengan : (1) Penyuluhan pentingnya manajemen organisasi, manajemen administrasi, dan manajemen keuangan Kelompok Tani, Kelompok Wanita Tani, dan Kelompok Ternak. (2) Penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan lahan pasir pantai untuk usaha tani tanaman hortikultura, (3) Penguatan dan pemberdayaan Kelompok Wanita Tani, dan (4) Penguatan dan pemberdayaan Kelompok Ternak. Kegiatan yang sudah dirancang dan direncanakan pada waktu observasi telah dilaksanakan dengan baik