Pemindaian dan Analisis Lingkungan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Randudongkal - Firman Pribadi; Elsye Maria Rosa; Junior Hendri Wijaya; Eka Wahyu Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Untuk meningkatkan persaingan dalam industri, rumah sakit dituntut untuk memiliki kiat khusus guna meningkatkan daya saing agar tetap survive bahkan memenangkan persaingan dalam industri yang semakin hari persaingan semakin ketat. Agar rumah sakit dapat memiliki daya saing tentunya rumah sakit harus mampu melihat kekuatan, kelemahan, kesempatan, dan ancaman yang ada dalam industri rumah sakit saat ini. Untuk itu rumah sakit harus memiliki perencanaan strategis yang baik sehingga mampu membawa rumah sakit untuk memenangkan persaingan. Selain itu, renstra ini juga sangat berguna bagi rumah sakit sebagai persyaratan penting agar rumah sakit dapat terakreditasi. Hasil pelatihan ini telah meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun renstra terutama analisis proses lingkungan eksternal. Kemampuan peserta meningkat dibandingkan sebelum pelatihan dalam mencari, mengumpulkan dan mengolah data lingkungan baik lingkungan eksternal maupun lingkungan internal serta menarasikannya. Pengabdian masyarakat ini telah memberikan pengajaran dan pelatihan bagi rumah sakit agar rumah sakit dapat menyusun renstra sendiri, sehingga rumah sakit mampu menekan biaya konsultasi dalam pembuatan renstranya