Sosialisasi Gerakan Sedekah Sampah dengan Metode Edutainment di Desa Ratamba, Banjarnegara, Jawa Tengah - Bambang Wahyu Nugrohoa; Budi T Aji (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Paper ini membahas upaya peningkatan kualitas masyarakat dalam tata kelola sampah dalam bentuk “Sedekah Sampah” di Desa Ratamba, Banjarnegara. Di antara lima permasalahan pokok masyarakat Ratamba, salah satunya adalah kebiasaan membuang sampah sembarangan yang menimbulkan dampak wajah perkampungan menjadi kotor, menghambat drainase, dan berisiko mengganggu kesehatan. Solusi yang ditawarkan berupa penyuluhan dan pelatihan dengan media permainan yang mendidik (edutainment) yakni permainan (games), focus group discussion (FGD), dan perlombaan/festival. Itu semua bertujuan menginternalisasikan nilai-nilai baru dalam tata kelola sampah yang akan meningkatkan sikap, pengetahuan, keterampilan, dan perilaku dalam pengelolaan sampah. Pelatihan dilakukan dengan sosialisasi dan simulasi teknik pemilahan sampah, berbagai upaya pengelolaan dan pengolahan sampah rumah tangga, kemudian ditindaklanjuti dengan festival bertema “Sedekah Sampah”. Upaya inisiasi Gerakan Sedekah Sampah dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya kesehatan lingkungan sekaligus menambah aktivitas baru berbasis nilai-nilai agama, baik berupa keterlibatan dan partisipasi masyarakat/umat (community engagement) maupun pemasukan infak untuk pemeliharaan masjid serta kegiatan sosial-keagamaan yang relevan