PELATIHAN AUTODESK MOLDFLOW PLASTIC INSIGHT BAGI DOSEN DAN INSTRUKTUR POLITEKNIK ATMI SURAKARTA - Cahyo Budiyantoro; Aris Widyo Nugroho; Fitroh Anugrah Kusuma Yudha (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pelatihan Autodesk Moldflow Plastic Insight dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kompetensi dosen dan instruktor Politeknik ATMI Surakarta terkait dengan desain dan proses injection molding. Program pelatihan dirancang dalam durasi 40 jam tatap muka intensif dimana pembimbing dan peserta berinteraksi langsung dalam pemecahan contoh-contoh masalah. Materi pelatihan ini merupakan kompetensi yang diajarkan kepada mahasiswa Politeknik ATMI Surakarta. Materi pelatihan meliputi teori tentang proses injection molding, interface dan fungsi software, simulasi dasar dan simulasi advance, runner balance, serat design of experiment. Pada pelatihan ini, dosen dan intsruktor memiliki pemahaman dan ketrampilan yang standard dalam memecahkan kasus desain dan optimasi proses injection molding. Kemampuan simulasi moldflow bermanfaat untuk penetapan dimensi rancangan dan paramater proses produksi yang optimal untuk plastic molding. Melalui kemampuan simulasi, optimasi proses dapat dicapai dan penurunan tingkat kesalahan pada tahap pengembangan produk dapat dilakukan, dengan imbas positip berupa reduksi biaya.