Pemanfaatan Aplikasi Kinemaster Dalam Memproduksi Konten Video Pada Sekolah Muhammadiyah di PCM Gamping - Budi Dwi Arifianto; Erwan Sudiwijaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pembelajaran daring menjadi solusi atas penanggulangan wabah Covid 19. Pembatasan sosial membuat interaksi guru dan murid membutuhkan media berkomunikasi. Media tersebut diantaranya video pembelajaran. Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Gamping, Sleman memiliki beberapa amal usaha di bidang pendidikan, mulai dari Sekolah Dasar sampai dengan Sekolah Menengah Kejuruan. Di masa pandemi, problem yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan guru dalam membuat konten pembelajaran digital. Program pengabdian ini berusaha memberikan tawaran solusi melalui produksi konten dalam bentuk video promosi dan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Kinemaster berbasis smartphone. Penempatan lokasi pengabdian akan focus pada sekolah sekolah di area kordinasi PCM Gamping Sleman. Pengabdian dilakukan dengan workshop dan pendampingan produksi konten video. Luaran dari pengabdian ini adalah produksi konten video yang diunggah pada akun Youtube sekolah mitra. Guru yang mengikuti program diharapkan bisa menjadi trainer bagi guru lain setelah mengikuti program ini