Penguatan Politik di Akar Rumput: Pendampingan pada PRM Mejing, Ambarketawang, Gamping, Sleman - Tunjung Sulaksono; Suswanta Suswanta; Arissy Jorgi Sutan; Ridho Al-Hamdi; David Efendi; Bambang Eka Cahya Widodo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pendidikan politik menjadi salah satu program penting dan mendasar bagi seluruh elemen masyarakat untuk bisa bersikap dan berkontribusi dalam kehidupan politik demokrasi. Apalagi dengan semakin mendekatinya momentum Pemilu 2024 yang akan datang perlu, partisipasi masyarakat secara cerdas dan rasional sangat diperlukan untuk menghasilkan pemilu yang berkualitas. Dengan demikian, program pengabdian masyarakat dengan tema “Penguatan Politik di Akar Rumput: Pendampingan pada PRM Mejing, Ambarketawang, Gamping, Sleman” menjadi sangat relevan untuk dilakukan. Pengabdian ini bertujuan memberikan sekaligus menambah wawasan pada mitra terkait dasar-dasar pengetahuan dan pemahaman konsep-konsep dan etika politik agar siap berkontribusi optimal dalam menghadapi Pemilu 2024 yang akan datang dan dalam dinamika kehidupan politik yang lebih luas. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan menggandeng mitra, yaitu Pengurus Pimpinan Ranting Muhammadiyah Mejing, Ambarketawang, Gamping, Sleman. Pada program pengabdian masyarakat bertema pendidikan politik ini, telah dilaksanakan beberapa aktivitas, seperti pemaparan materi pendidikan politik serta diskusi dengan pokok-pokok bahasan utama, antara lain Muhammadiyah dan politik, Islam dan politik, serta sistem pemilu dan iklim politik yang ada di Indonesia. Selain itu, program pengabdian ini menghibahkan beberapa buku pendidikan politik bagi masyarakat penerima manfaat. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 dengan intensitas empat kali pertemuan. Dengan adanya pendidikan politik ini, diharapkan program tersebut bermanfaat bagi mitra dan dapat menjadi program yang berkelanjutan serta dapat bermanfaat dalam menyikapi fenomena politik yang ada, baik skala lokal maupun skala nasional