Pelatihan G-Cap untuk Peningkatan Keterampilan Bahasa Inggris dan Pemahaman tentang Hak Anak di Forum Anak Sedayu - Evi Puspitasari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Keterampilan Bahasa Inggris dan pemahaman dasar mengenai hak anak merupakan dua hal penting yang perlu dimiliki oleh siswa yang bergabung dalam forum anak di mana forum tersebut mengemban misi program yang sedang dijalankan oleh pemerintah Indonesia Bernama Sekolah Ramah Anak. Tujuan dari kegiatan abdimas ini adalah meningkatkan kecakapan dan pengetahuan anak-anak usia sekolah di Sedayu yang memiliki intensi untuk mengaktifkan Forum Anak Sedayu yang baru diinisiasi beberapa bulan lalu. Bekerjasama dengan Lazismu Sedayu, tim Abdimas mengaplikasikan teknik Gambar dengan Caption (G-Cap) untuk mencapai tujuan tersebut. Kegiatan yang dilaksanakan selama tiga pertemuan ini diawali dengan persiapan lalu pelaksanaan. Untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris peserta, diadakan pre-test dan post-test. Siswapun diminta untuk membuat gambar dengan caption tentang hak anak untuk mengetahui pemahaman mereka terhadap materi. Nilai rerata dari tes menunjukkan peningkatan keterampilan Bahasa Inggris terutama kosa kata. Kemudian dari hasil karya peserta data diketahui siswa sudah paham tentang hak-hak yang harus diterima oleh setiap anak. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan G-Cap mampu meningkatkan baik keterampilan Bahasa Inggris anak mapun pengetahuan mereka tentang apa yang harus mereka terima sebagai anak. Setelah pelatihan berakhir, peserta diharapkan agar ikut berperan aktif di Forum Anak Sedayu khususnya dalam hal mengkampanyekan hak-hak anak