Pengembangan Publikasi Sekolah Inklusi dengan Menggunakan Platform User Generated Content di Sekolah Luar Biasa Muhammadiyah Gamping Sleman - Fajar Junaedi; Filosa Gita Sukmono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Sekolah Luar Biasa (SLB) Muhammadiyah Gamping, Sleman merupakan sekolah inklusi yang baru berdiri pada tahun 2012. SLB Muhammadiyah Gamping dibangun dengan tujuan untuk belajar bagi anak-anak yang memiliki kekurangan, atau disabilitas. Problem yang dihadapi oleh SLB Muhammadiyah Gamping belum dikenal oleh publik dan tidak pernah diberitakan oleh media. Padahal sekolah inklusi menjadi kebutuhan sebagian anggota masyarakat. Solusi dari persoalan yang dihadapi oleh SLB Muhammadiyah Gamping adalah dengan pengembangan publikasi kiprah sekolah melalui media massa. Iptek yang akan digunakan dalam pengabdian ini adalah pemanfaatan teknologi user generated content dan jurnalisme digital. Kegiatan ini dilakukan dengan workshop jurnalisme digital dan pendampingan user generated content. Indikator dari pengabdian ini adalah adanya minimal 12 berita terpublikasi tentang SLB Muhammadiyah Gamping selama proses pengabdian. Keberlanjutannya adalah sekolah bisa terus menulis berita setelah pengabdian selesai. Hasil pelaksanaan melebihi target yaitu adanya 28 berita untuk brand journalism SLB Muhammadiyah Gamping