Pengembangan Podcast dan Radio untuk Media Pembelajaran di Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Muhammadiyah Gamping Sleman - Fajar Junaedi; Filosa Gita Sukmono; Erwan Sudiwijaya; Budi Dwi Arifianto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pimpinan Cabang Muhammadiyah Gamping, Sleman memiliki Sekolah Dasar sampai dengan Sekolah Menengah Kejuruan. Di masa pandemi, problem yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan guru dalam membuat konten pembelajaran digital. Program pengabdian ini berusaha memberikan tawaran solusi melalui produksi konten pembelajaran dalam bentuk podcast audio dengan menggunakan aplikasi Anchor.fm dan Spotify. Pengabdian dilakukan dengan metode dalam bentuk workshop dan produksi konten audio. Setelah guru menguasai produksi konten edukatif dalam format audio, guru selanjutnya produksi konten di stasiun radio. Luaran pengabdian ini telah menghasilkan sebuah stasiun radio lengkap dengan peralatan dan sumber daya manusia yang memancarkan siaran edukasi melalui streaming