Peran Masjid dalam Pemberdayaan Ekonomi Jamaah pada Sektor Pertanian dan Peternakan di Pimpinan Cabang Muhammadiyah Minggir - Ahmad Hermawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Tantangan dakwah umat Islam saat ini bertumpu pada penguatan ekonomi masyarakat. Kehidupan masyarakat Muslim di Minggir mayoritas bekerja sebagai buruh tani atau pekerja serabutan sehingga digolongkan sebagai masyarakat yang berpenghasilan rendah dan di bawah rata-rata. Di tengah kemiskinan itu penduduk Muslim di Minggir hidup di tengah-tengah umat Katholik yang secara kuantitas hampir sebanding. Penduduk beragama Katholik di Minggir cukup militan dan memiliki basis kuat yang terhubung dengan Gerakan misionaris Jesuit di Muntilan sejak zaman Belanda. Lemahnya ekonomi masyarakat Muslim menjadi titik rawan terjadinya pemurtadan yang dilakukan para aktifis misionaris Katholik di Minggir. Dalam konteks kehidupan saat ini umat Islam perlu aksi nyata dari para dai untuk menguatkan sendi kehidupan umat dari aspek ekonomi. Maka dari itu pengabdian masyarakat dengan metode dakwah bil hal melalui pelatihan dan pendampingan kegiatan ekonomi masyarakat melalui peran masjid dilakukan untuk mengatasi hal di atas. Kehadiran peran intelektual Muslim untuk berkiprah membangun masyarakat melalui pengelolaan masjid yang profesional dengan kegiatan ekonomi berbasis dakwah adalah hal yang sangat dinanti. Upaya ini sejalan dengan misi Islam sebagai agama rahmatan lil alamin yang berorientasi pada pada capaian kebahagiaan dunia dan akherat. Dalam konteks ini dakwah Islam tidak berhenti hanya pada aspek membangun spiritual umat namun juga membangun kesejahteraan umat. Kekuatan ekonomi masyarakat menjadi kunci bagi terciptanya kesejahteraan umat. Umat Islam di Minggir perlu diarahkan untuk mampu menggali potensi diri yang berdampak pada kemakmuran di sektor ekonomi sebab ekonomi yang sejahtera menjadi sarana untuk meningkatkan kualitas iman dan Islam masyarakat. Kekuatan ekonomi masyarakat Minggir yang bertumpu pada sektor pertanian dan peternakan perlu ditingkatkan produktifitasnya sehingga membuahkan hasil yang maksimal khususnya melalui wadah-wadah usaha umat seperti UMKM yang diselenggarakan di masjid-masjid sebagai sentral ibadah sekaligus kegiatan ekonomi masyarakat