Pemanfaatan Jurnalisme untuk Meningkatkan Brand Awarness Sekolah Muhammadiyah di Gamping Sleman - Filosa Gita Sukmono; Adinda Putri Surya Kencana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Gamping, Sleman memiliki beberapa amal usaha di bidang Pendidikan, mulai dari Sekolah Dasar sampai dengan Sekolah Menengah Kejuruan. Di masa pandemi, problem yang dihadapi adalah menurunnya jumlah siswa yang mendaftar di sekolah Muhammadiyah. Menurunnya jumlah siswa menjadi salah satu faktor yang terkait dengan brand sekolah Muhammadiyah khususnya di daerah Gamping yang harus bersaing dengan sekolah-sekolah non Muhammadiyah di daerah kota Yogyakarta ataupun Gamping. Problem Brand Awarness ini jika tidak dicermati secara serius akan membuat sekolah-sekolah Muhammadiyah akan semakin tertinggal oleh sekolah-sekolah lainnya. Pada program pengabdian ini berusaha memberikan tawaran solusi terkait permasalahan mitra melalui Pemanfaatan Jurnalisme untuk meningkatkan Brand Awarness Sekolah Muhammadiyah. Konsep ini dalam perkembangan ilmu pemasaran ataupun periklanan disebut dengan Brand Journalism, yaitu meningkatkan brand Lembaga atau perusahaan dengan konten berita yang dibuat sendiri oleh Lembaga tersebut. Pengabdian dilakukan dengan workshop jurnalisme dan produksi konten berita di media User Generated Content (UGC). Luaran dari pengabdian ini adalah produksi berita berbasis media UGC sebanyak 20 berita dan sampai hari ini sudah lebih 50 berita dihasilkan. Guru yang mengikuti program diharapkan bisa menjadi trainer bagi guru lain setelah mengikuti program ini