Implementasi Pembelajaran Iqro Menggunakan AI - Asroni Asroni; Mukhtar Hanafi; Cahya Damarjati; Muhammad Alfadha Termahadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
TKA-TPA di dalam proses belajar Iqro yang selama ini dilakukan adalah dengan interaksi secara langsung antara Siswa dengan Guru. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi terutama di bidang Artificial Intelligence (AI) sangat memungkinkan untuk dibuat piranti pembantu untuk membantu proses pembelajaran. Pengabdian dilakukan untuk menguji siswa TKA-TPA dengan menggunakan aplikasi desktop Iqro dengan AI untuk pelafalan huruf hijaiyah. Siswa yang diuji memiliki jenis kelamin putra dan putri untuk menguji kemampuan aplikasi desktop Iqro dengan AI. Aplikasi ini akan menebak suara yang apakah benar atau salah setiap siswa dan dicatat untuk jumlah jawaban dengan nilai total yang terekap. Hasil dari pengujian menghasilkan terhadap 4 siswa aplikasi menghasilkan rata-rata 80% untuk menebak jumlah jawaban benar. Pada pengabdian ini dengan hasil 80% masih diperlukan proses peningkatan aplikasi agar bisa digunakan kemampuan untuk menebak dengan hasil yang labih baik dan akurat