Pemanfaatan Lahan Pekarangan dan Sampah Organik guna Budi Daya Maggot - Arni Surwanti; Retno Widowati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Maggot bisa menjadi solusi untuk mengurangi sampah organik rumah tangga seperti sampah sayuran, buah-buahan dll. Saat ini lalat BSF atau maggot sudah banyak dibudi dayakan untuk diambil maggotnya sebagai pakan ternak. Budi daya maggot memberikan manfaat bagi peternak karena akan menghemat pengeluaran untuk membeli pakan dan menggantinya dengan maggot sebagai pakan ternak. Maggot dimanfaatkan oleh peternak sebagai pakan ternak seperti pakan ikan, ayam, bebek, burung dan lainnya. Maggot memiliki protein yang cukup tinggi yang baik jika diberikan untuk hewan ternak.Budi daya. Manfaat maggot yang pertama adalah kandungan proteinnya. Maggot memiliki kadar protein tinggi, sehingga produktivitas ternak menjadi lebih tinggi. Kemanfaatan maggot ini menjadikan maggot punya nilai ekonomi, yang bisa digunakan untuk menambah penghasilan keluarga dengan memanfaatkan lahan pekarangan, sampah organik rumah tangga. Program PPM Muhammadiyah ini memberikan pelatihan budi daya maggot secara inklusi kepada penyandang disabilitas dan perwakilan dari pengurus Lazismu Sedayu dan perwakilan pemerintah Desa Argodadi. Permasalahan sampah apabila bisa diselesaikan pada tingkat desa dengan mengelola sampah non organik yang bisa dijual dan memberikan nilai serta pemanfaatan sampah organik yang dapat bernilai ekonomi melalui budi daya maggot akan bisa menyelesaikan permasalahan sampah, dengan meminimumkan kebutuhan pembuangan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang kapasitasnya terbatas, serta menambah penghasilan keluarga. Dukungan dan edukasi kepada masyarakat secara berkelanjutan sangat diperlukan, sehingga masyarakat mau dan mampu untuk mengelola sampah bersama di tingkat desa atau kalurahan