Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budi daya Sayuran Hidroponik bagi Kelompok Wanita Tani Dusun Piring I - Arni Surwanti; Eni Istiyanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan keterampilan hidroponik kepada Kelompok Wanita Tani Dusun Piring 1, Desa Mertigading Sanden, Bantul, D.I. Yogyakarta. Rata-rata pekarangan di Dusun Piring 1 ini cukup luas, namun belum dimanfaatkan untuk menambah penghasilan keluarga. Kebutuhan tanam sayur keluarga sehari-hari dapat dipenuhi melalui budi daya sayuran dengan hidroponik ini. Hidroponik merupakan salah satu solusi yang dapat mengatasi menambah penghasilan keluarga khususnya Dusun Piring 1. Sumberdaya lahan pekarangan dan kondisi fisik Kawasan sangat mendukung kegiatan ini. Konsep yang digunakan adalah penyuluhan dan praktik hidroponik ditransfer pada Kelompok Wanita Tani (KWT). Penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab serta demonstrasi. Demonstrasi dilakukan dengan memberikan metode hands-on untuk memberikan keterampilan kepada peserta. Aspek penting yang harus diperhatikan dalam menentukan keberhasilan hidroponik adalah pengelolaan tanaman. Pada kegiatan ini menggunakan Rakit terapung (water rearing). Sistem ditempatkan pada sumbat gabus atau polistiren berlubang dan ditempatkan di atas larutan nutrisi. Cara ini lebih mudah dan efisien karena memiliki keunggulan dapat bekerja secara mandiri tanpa bergantung pada alat bantu seperti pompa atau timer. Kelompok perempuan tani yang sudah berpengalaman dalam pengelolaan tanaman, dengan didampingi mahasiswa KKN tidak mengalami kesulitan untuk mengikuti kegiatan ini dan dapat mempraktikkannya.