Pemanfaatan Pekarangan untuk Pemenuhan Hak Anak Atas Pangan di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunungkidul - Septi Nur Wijayanti; Agus Nugroho Setiawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Saat ini Pondok Pesanteran (PP) Al Hikmah Karangmojo, Gunungkidul mempunyai santri sebanyak 450 anak yang tersebar menjadi siswa MA, SMK, dan SMP Al Hikmah. Semua santri merupakan anak–anak yang mempunyai semangat tinggi untuk sekolah namun mempunyai keterbatasan ekonomi. Selama menjadi santri, mereka tidak membayar, kebutuhan untuk sekolah dan sehari hari ditanggung oleh PP Al-Hikmah yang diperoleh dari beberapa sumber. PP Al Hikmah mempunyai permasalahan dalam pemenuhan hak atas pangan bagi para santri, padahal mempunyai potensi berupa lahan dan sumber daya santri yang jumlahnya sangat banyak. Pengabdian pada masyarakat dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan Pengelola dan santri PP Al Hikmah dalam mengelola lahan. Program ini dilakukan dalam beberapa tahapan kegiatan yaitu koordinasi, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan monitoring evaluasi. Hasil dari pengabdian di Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo, Gunungkidul mampu meningkatkan pengetahuan dan wawasan santri tentang pangan dan pengelolaan lahan. Untuk menjamin keberlanjutan program, disarankan perlu ada pendampingan berkelanjutan dari ustaz/ustazah dan akan lebih efektif apabila kegiatan dikaitkan dengan proses pembelajaran serta kegiatan ekstra kurikuler