Rancang Bangun Boiler untuk Proses Sterilisisai Baglog Jamur di Kelompok Tani Pesona Jamur Dusun Klangon - Ferriawan Yudhanto; Rinasa Agistya Anugrah; Venditias Yudha (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Proses-proses penting dalam memproduksi baglog jamur yaitu pemilihan bibit yang unggul, komposisi nutrisi, sterilisasi baglog dalam pembuatan media tanam dan proses inokulasi serta inkubasi. Penerapan teknologi pada proses sterilisasi yang dilakukan kelompok tani pesona jamur masih tergolong sangat sederhana, yaitu menggunakan boiler dari drum bekas. Permasalahan yang saat ini sedang dialami mitra yaitu pada proses sterilisasi baglog jamur yang memakan waktu lama sehingga kurang efisien. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu merancang desain dan membuat boiler dengan pipa pemanas dan kontrol tekanan sehingga jumlah uap yang dihasilkan lebih banyak dan stabil. Metode yang digunakan yaitu: 1) observasi ke mitra, 2) perhitungan dan desain alat, 3) fabrikasi boiler. Boiler dengan pipa pemanas yang diterapkan ke mitra kelompok Tani Pesona mampu meningkatkan jumlah pemanasan pada baglog jamur dari 1400 hingga 1700 baglog jamur. Waktu pemanasan pada ruang steamer lebih cepat 1 jam dari boiler dari drum bekas. Produktivitas jamur meningkat akibat efesiensi waktu dan peningkatan jumlah baglog jamur yang di sterilisasi.