Pengolahan Makanan Berbahan Ikan Menjadi Makanan Camilan Bergizi dan Berdaya Jual - Arif Humaini (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Berdasarkan pada hasil observasi bahwa kegiatan peternakan ikan dimasyarakat Dusun Bagunharjo sudah memiliki wadah kelompok yakni sebagai usaha bagi karang taruna di Dusun Bangunharjo, yang sudah dimulai sejak tiga tahun yang lalu. Selama ini, kegiatan pemanfaatan hasil ikan langsung dijual kepada konsumen secara langsung, tanpa diolah terlebih dahulu. Produksi hasil olahan ikan tentu akan mejadi daya tarik tersendiri bagi konsumen terutama penikmat camilan yang menyehatkan, dan tentunya akan lebih awet dan tahan lama meskipun tidak langsung laku terjual. Oleh karena itu, berdasar atas hasil pengamatan dan hasil wawancara secara langsung dengan pihak karang taruna setempat dihasilkan bahwa mereka memang sangat membutuhkan wawasan tambahan dalam pengolahan hasil peternakan ikan. Sehingga kami berinisiatif memberikan wawasan dan pengetahuan tentang teknik pengolahan ikan dengan beberapa opsi pilihan seperti krispi ikan nila, stick ikan nila, keripik kulit ikan, siomay ikan. Hasil dari peternakan ikan diharapkan dapat diolah menjadi makanan berwujud camilan bergizi sehingga dari upaya ini diharapkan dapat membantu menambah konsumen pasar yang berpengaruh pula pada nilai tambah dari pemanfaatan hasil dari usaha peternakan ikan yang dikelola oleh kelompok karang taruna. Demikian pula tambahan pengetahuan cara pengemasan sehingga produksi sudah siap jual kepada konsumen, strategi pengemasan ini pun tentunya dapat mempengaruhi pula kepada strategi pemasaran baik dengan menggunakan sarana media teknologi informasi sebagai alat pemasarannya ataupun diedarkan ke toko-toko dan pasar setempat