Prevention of Dental Caries through Cariogenic Food Video Education for Santri TPA Darussalam Dlaban - Dian Yosi Arinawati; Nyka Dwi Febria (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Taman pendidikan Al-Qur’an (TPA) adalah suatu lembaga luar sekolah yang terorganisasi, khusus memberikan pelajaran tentang baca-tulis Al-Qur’an dan ibadah dasar santri didik. TPA Darussalam terletak di Kompleks Masjid Darussalam Dukuh Dlaban, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan TPA Darussalam Dlaban, yaitu membaca dan menghafal Al-Qur’an, akhlak, ‘ubudiyah, wawasan keislaman, dan shirah nabi. Topik kesehatan dan kesehatan gigi yang merupakan topik penting belum ada dalam kurikulum pengajaran di TPA Darussalam Dlaban sehingga tim pengabdian mempunyai program memasukkan kurikulum kesehatan gigi dalam kegiatan TPA. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan edukasi kesehatan gigi melalui penyuluhan video makanan yang baik dan tidak baik sebagai upaya pencegahan dini terhadap karies gigi. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Februari 2022. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan dengan pemutaran video pencegahan karies gigi melalui pengenalan makanan dan minuman kariogenik, diawali dengan pemberian pretest dan diakhiri dengan posttest. Jumlah santri yang berpartisipasi 55 santri, terdiri atas 22 (40%) santri laki-laki dan 33 (60%) santri perempuan. Usia responden berada dalam rentang 2 – 12 tahun, dengan rerata 5 tahun. Hasil pengabdian menunjukkan tidak terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Perlu diberikan alat bantu tambahan seperti boneka agar lebih menarik minat santri didik saat penyuluhan pada pengabdian selanjutnya