Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Limbah Rumah Tangga dan Budi Daya Nursery di Dusun Garungan, Wonosobo - Aris Slamet Widodo; Halim Purnomo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Dusun Garungan terletak di Desa Karangsari, Kecamatan Sapuran, Wonosobo. Pada tahun 2020 telah dilakukan inisiasi pembentukan kelompok pengelola sampah. Kelompok sedekah sampah ini menerima sampah yang memiliki nilai jual dan uang hasil penjualan digunakan untuk kegiatan sosial. Sampah organik rumah tangga warga Garungan saat ini hanya dibuang begitu saja di pekarangan mereka. Padahal limbah tersebut bisa dibuat pupuk organik cair yang nantinya bisa digunakan untuk menyuplai kebutuhan pupuk tanaman sayuran kelompok wanita tani. Di sisi lain, warga juga memiliki ternak kambing yang kotorannya belum dimanfaatkan. Terkait dengan hal tersebut, tujuan pengabdian ini adalah pemanfaatan limbah organik rumah tangga untuk pembuatan pupuk organik cair dan pemanfaatan kotoran kambing menjadi pupuk organik padat. Metode yang digunakan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil Pelaksanaan pengabdian pendampingan kelompok wanita tani dan kelompok sedekah sampah telah berhasil dilaksanakan. Kegiatan meliputi penyuluhan pengelolaan sampah rumah tangga, pembuatan pupuk organik dan pembuatan nursery, yaitu pembibitan tanaman sayur. Pelatihan pembuatan pupuk organik padat berbahan baku kotoran kambing juga telah berhasil dilaksanakan dan menambah pengetahuan serta keterampilan masyarakat. Berdasarkan tingkat kehadiran peserta dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat cukup tinggi baik dalam memenuhi undangan kegiatan maupun partisipasi dalam beraktivitas dan memberikan kontribusi bahan dan konsumsi selama pelaksanaan