Pelatihan Penanganan Henti Jantung pada Karang Taruna Desa Waru, Banjarsari, Samigaluh, Kulonprogo - Hidayatul Kurniawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Karang taruna Dukuh Waru, Banjarsari, Samigaluh, Kulonprogo merupakan salah satu generasi muda yang membawa kemajuan daerah. Karang taruna memiliki tugas pokok bersama pemerintah dan komponen masyarakat lainnya untuk menanggulangi masalah-masalah kesejahteraan sosial secara preventif, pasca rehabilitatif maupun pendampingan dan pengembangan serta mengarahkan pembinaan dan pengembangan potensi generasi muda di lingkungannya, termasuk masalah kesehatan. Penyakit kardiovaskuler tidak jarang dijumpai di masyarakat, dapat berupa gagal jantung atau gangguan pembuluh koroner jantung yang dapat berujung kepada henti jantung. Henti jantung memerlukan penanganan yang cepat dan tepat sehingga dapat segera pulih. Desa Waru terletak di area perbukitan dengan kondisi jalan yang menanjak dan dibatasi oleh tebing. Meskipun terdapat Puskesmas maupun tempat pelayanan kesehatan yang lainnya, tetapi faktor lokasi, jarak, dan alat transportasi dapat memperlama pertolongan henti jantung. Untuk itu perlu dilakukan pelatihan penanganan henti jantung pada anggota karang taruna. Kegiatan ini diikuti oleh 13 orang meliputi pre-test, pemaparan materi, latihan RJP, dan postes. Setelah kegiatan berlangsung terdapat kenaikan pengetahuan dan keterampilan dibuktikan dengan kenaikan rerata nilai pre-test dari 38 menjadi 77 dan rerata nilai latihan sebanyak 71. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan seorang anggota karang taruna yang masih memiliki tenaga dan semangat yang besar dapat memberikan pertolongan pertama pada henti jantung dalam masyarakat