Peningkatan Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga melalui Penggunaan Aplikasi Perencanaan Keuangan Keluarga - Romi Bhakti Hartarto; Yuli Utami; Sri Ani Puji Setiawati; Wahyu Tri Wibowo; Dihan Adum Suryoko; Della Gusvi Lorenza (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Kemajuan teknologi sedikit banyak telah membawa perubahan pada masyarakat perkotaan. Kemunculan aplikasi belanja online pada telepon seluler turut berpengaruh pada pola konsumsi rumah tangga, terutama di kala pandemi Covid-19. Banyaknya promosi yang ditawarkan oleh aplikasi belanja online membuat rumah tangga di kawasan perkotaan semakin tergiur untuk melakukan belanja online. Hal ini jika tidak diiringi oleh peningkatan literasi keuangan akan berdampak negatif pada arus kas rumah tangga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga di kalangan Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Kemantren Kraton, Yogyakarta. Adapun materi yang disampaikan meliputi manajemen keuangan keluarga menurut maqasid syariah, perencanaan keuangan dalam Islam, pilihan investasi, dan pengenalan penggunaan aplikasi Wallet di telepon seluler. Hasil uji-t satu pihak untuk sampel berpasangan pada 22 peserta pengabdian menunjukkan kenaikan skor literasi keuangan para ibu rumah tangga PCA Kraton sebesar 4,05 poin dengan tingkat signifikansi 5%. Temuan ini mengungkap bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil menambah pengetahuan para peserta terkait dengan perencanaan keuangan keluarga