Pembuatan Sabun Kecantikan dan Kesehatan Berbahan Dasar Cairan Serbaguna Eco Enzyme Guna Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Rumah Tangga - Firman Pribadi; Merita Arini; Junior Hendri Wijaya; Amelia Inggamal (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Sabun Kecantikan Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti yang berasal dari Thailand Dr. Rasukom Poompanyong mengenai eco enzyme, penelitian itu menunjukan bahwa eco enzyme memiliki banyak manfaat. Dalam kehidupan sehari-hari eco enzyme dapat digunakan sebagai karbol, pembersih rumah tangga, sabun cair, penjernih udara, dan hand sanitizer alami. Selain bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, eco enzyme juga bermanfaat bagi unsur abiotik dan kesehatan. Bagi unsur abiotik yaitu meningkatkan kualitas udara, tanah dan air. Sedangkan bagi medis eco enzyme bermanfaat untuk melawan parasit dan kuman yang menyebabkan infeksi dalam jantung, keputihan, radang otak, radang paru-paru, peradangan sendi, infeksi kulit dan lainya. Oleh karena itu, tim pengabdi melakukan pengabdian ini dengan tujuan untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi dan pengelolaan bahan sisa organik rumah tangga ibu-ibu PKK di RT. 03 / RW. 014 Kelurahan Serengan, Kota Surakarta tahun 2022. Metode pelaksanaan kegiatan saat ini merupakan kelanjutan dari tahapan pengabdian sebelumnya yaitu tahapan cara memanfaatkan eco enzyme. Kedepannya pengabdian masyarakat yang berbasis pembuatan eco enzyme ini akan dilanjutkan untuk pengembangan produk-produk luaran lainnya seperti sabun cair, sabun cuci, sampo, serta pembuatan pupuk organik, sehingga bermanfaat tidak hanya bagi kehidupan, tetapi juga lingkungan. Selain itu juga dapat dijual untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi rumah tangga